週間はてなで紹介いただきました!うれしいです。 れいこんさんからスター★もらったーうれしいー なんて思っていたら、紹介まで。ありがとうございました。 これをいい機会にまた、頻度を上げようかなとも思いつつ 日々書くのは原則無理。 なので、写真をこ…
先日、だんなKと一緒にテレビをみていて死ぬ直前に食べたいものは何かという話になった。 究極、それが一番好きな食べ物になるんだろう。 自分の答えは「粉モノ、ソース」か「寿司」 ・・・弱って死ぬ直前に果たして食べられるかというと定かではないが とに…
前回の日記からの間に桜も散り、新緑の季節がダッシュでやってきた。 そんな毎日です。 さて、やることは沢山あるのに日記を書いているのは そう、今週のお題は書かねばならぬと思ったから。 では、書いていきましょう
ゴボウが大量にあったのでキンピラを常備菜に。 いつもの感じが奥の写真 醤油で少し甘く(お砂糖は使わずみりんとか万能だしで)手前は適当に塩キンピラがあると聞いたので作ってみました うまみに中華だしを少しと、辛みはゆず胡椒で。 だんなKも「おっ」と…
パンがあったので朝からベジピザです。 チーズも酒粕と豆乳で完全にベジ。 具はパプリカ2色と水菜です美味しくできましたです パプリカあると色味もきれいですね。
ペペロンチーノのようなものですが、アーリオがにんにく、 オーリオがオリーブオイルってことらしいです。 薀蓄以上。 最近いろいろなアーリオオーリオを試しています。 いや、だんなKが。 イタリアン、魚の裁き方ときて最近は中華に傾倒している彼ですが、 …
あっという間に3月! 今年は更新頻度を上げようと思っていたのに下がってる! いや驚きです。 3月ってことに。もう春だっていうのに。 今年も無事に結婚記念日を迎える事ができました。 楽しく忙しくバタバタと日々過ごしています。 これも本当にいろいろ仲…
母の誕生日、遊びに行ってたこ焼きパーティーを。 いや、こんなに食べていいのかっていう食べっぷり。 楽しかったのでいいや(笑) 休みに入ってからのんびりした日、自分達だけのために使った日、一切なし。 大掃除もできず、ざっと片付けた程度。 いろいろ…
仕事納めして、友達と飲んだ翌日すこしだけ家事をして だんなK実家に行ってきました。 久々だったのですが、すこしは慣れてきたかなー。 とまぁ休みなく料理を余儀なくされていたのですが帰ってきてからの方が料理したなぁって感じなのでその辺から。 まず、…
本年も、もぐーをよろしくお願いいたします。
2008年は家ご飯の比率が増えた気がします。 あまり外に行かなくなった。 行ってもランチとかになりました。 いろいろ忙しくて夜出歩く時間がもったいないとか 飲みすぎて遅くなると翌日だるいし というのが大きな理由でしょうか。 家で飲んだり食べたりして…
今年も暮れていきますねぇ
今年も義母からはらこを送ってもらいました。 毎年の風物詩です♪ 義母さんありがとう! まだ結婚前2005年 2006年 2007年 そして今年2008年 去年くらいからエントリー減ってますね もうちょっと気楽にマメに書いてこっと思います。 最近、しみじみ思うのが、…
いや、それほどのものでもありませんが。。。 厚焼き玉子3つ。 デイキャンプに行く時に、最初の炭起こしの間につまめればと作ってみました。 普段卵は家ではあまり食べないもので、こんな量の卵を焼いたのも久々でした。 10年は焼いていない気がします。 小…
ハロウィン無関係ですが(笑)今日は魚でしたちょっと前に購入した刺身用の真鯖のさく 刺身で半身は楽しんだんですが、半分は食べる前にそろそろ生は怖い感じになってしまいました。 いつもならさっさと冷凍しちゃうんですがちょっと忙しくて放置 捨てるのも…
だんなK実家より新米が届いたので自宅で精米して、久々に白米で炊いてみました。 塩ご飯サイコーでした(笑) やっぱり新米はいいですねー玄米の中に緑の粒も混じっています。 と、まぁ相変わらず食いしん坊な日々を過ごしています。 最近お弁当作りはかなりち…
キュウリ焼きです。 少し厚めに切って焼いただけ。美味しいです。ほっこり レンコンをすりつぶして地粉でまとめて塩味少しで大目の油で焼いたもの。 ハンバーグ風でもありますが、今回のはもっちりとさつま揚げ風になりました。 大豆タンパクを愛用中。 今回…
これ全てベジ弁当っす。 だんなKと私の分、おかずがご飯の上にのっているのが私用です。 おかずは大豆タンパクのから揚げ、甘酢あんかけです。
あれ?20日も書いていなかったっけ?ってことで最近のベジ生活をアップしてみます。
讃岐でも有名店と聞いたことがあったのでウキウキとチャレンジ。 麺はそこそこ。その他はイマイチというのが今回の評価。 食べたもの かまたま(並) 野菜かき揚げ かしわ天 いなり麺はまーまー。ちょっと固め?直前にタイマーを押し忘れた風でしたので普段…
昨日は立ち食い蕎麦 今日は朝カフェ 同じ現象なんですが、食べた後口が異常に渇き口の奥とかのどのあたりがイガイガ、ざらざらした感じになります。 たぶん化学調味料とかに反応していると思うんですが失敗しました。 自分で作るかおにぎりとかの比較的シン…
空き時間に携帯からなのでリンクが貼れませんが、庄司いずみさんのレシピです。季節のものなので作ってみました。 菊は義母が送ってくれたもの、いつもありがたいです。 唐辛子は入れずにほろにがを楽しみました。 最近は意識してベジ生活にシフトしています…
納豆とゆず胡椒はあう!! 玄米にかけて食べて激うま幸せーー 納豆にからしは苦手なんだけどこりゃ癖になりますね♪ 最近のもぐー ・久々にたこ焼き焼いたー ・父親になすの辛子漬けを作ってあげたー ・毎日お弁当を作ってますよーお野菜中心のベジ弁当。 ・…
昨日野菜を買いに行ったら売ってた赤いオクラ茹でたらアントシアニン色っつーか、ナスの色が抜けたような色になった。いろんな野菜があるなー
胃炎気味のだんなKにお弁当とかおにぎりを持たせている。 おにぎりの具をいろいろ考えるのが楽しくなってきた。 今日は 梅ペーストを混ぜ込んでピンク色 しらすと白ごまを混ぜ込んだ シャケ の3種類を持たせました。 いろいろ楽しいので続けるかも。。かも。
肉食べすぎ、酒飲み過ぎ週間で胃炎気味のだんなK。 誘われるのはいいことだけどねー数日間油なしのあっさりご飯ばかりだったのでたまにはボリュームを感じさせるもの、でも負担にならないものと思って作ったのが「ベジ餃子」 普段は我が家は餃子の皮は自作で…
大好物の塩辛。 活きのいいイカが手に入ったら意外と簡単なのでオススメです。イカをさばきます。 今回自分で写真を撮っていなかったので参考までに裁き方のページを探してみました。このあたりがわかりやすかったです。 http://dt125kazuo.blog22.fc2.com/b…
キンピラ、ひじきの煮物、豆を茹でたもの、たかきび炊いたの、もちきび炊いたの、豆乳、豆腐 これがあると菜食も楽しくいろいろ作れるなーと。 あっ梅干とか梅酢とかそういうのは基本調味料の中に含めてまっす。 たかきびやもちきびは炊飯器で炊いて冷凍させ…
もうコレばっかり食べてんの?って言われそうなくらいなんですが 美味しいフランスパンと、美味しいワインを準備したらアクアパッツァが楽ですよ。 チーズも好きだけどちょいとカロリーがね。とかボリュームがね。と思いますが アクアパッツァを油控えめで作…
生地は玄米ご飯に地粉を加えて固めに混ぜて焼いたもの。 蓋はしないでカリっと ケチャップを薄く塗って具は野菜たっぷり たまねぎ、ごーや、じゃがいも、小松菜、トマトとか チーズの代わりは絹ごし豆腐に味噌とレモン汁を入れて混ぜたもの。 実は冷蔵庫にあ…